Podes pedir a eliminação da conta a partir das definições do teu Painel Pessoal, quer uses a Uniplaces como inquilino quer como senhorio. A Uniplaces elimina os teus dados pessoais no prazo de um mês após um pedido válido, conforme exigido pelo RGPD (este prazo pode ser prolongado em casos complexos). Eliminar a tua conta não cancela uma reserva confirmada nem te liberta das obrigações dela — conclui ou cancela primeiro qualquer reserva em aberto.
Antes de eliminar: verifica as tuas reservas
Eliminar a tua conta não cancela uma reserva confirmada e não te liberta das obrigações que vêm com ela. Se tens uma reserva que já não queres, cancela-a primeiro:
- Inquilinos — cancela ao abrigo da política de cancelamento do anúncio. O teu primeiro pagamento de renda é reembolsado de acordo com essa política, contada a partir da data de início do contrato; a taxa de serviço nunca é reembolsada quando cancelas. Vê O Que é a Política de Cancelamento da Uniplaces?
- Senhorios — se tens um pacote da Garantia de Renda da Uniplaces (o Pacote Essential) ativo num anúncio, eliminar a tua conta não lhe põe fim. A subscrição é terminada através do teu dashboard com 90 dias de aviso prévio — faz isto antes de pedires a eliminação.
Eliminar a tua conta enquanto uma reserva está ativa significa também que perdes o acesso aos detalhes da reserva, aos documentos e à possibilidade de contactar o teu senhorio ou inquilino através da plataforma.
Como pedir a eliminação da conta
- Inicia sessão na tua conta Uniplaces e vai ao teu Painel Pessoal.
- Clica em Definições da conta.
- Desce até ao final e clica em Eliminar a minha conta.
- Confirma o pedido de eliminação — pode ser-te pedido para introduzires a tua palavra-passe para verificar a tua identidade.
- Submete o pedido.
Vais receber um email de confirmação a reconhecer o teu pedido de eliminação e outro assim que a tua conta estiver totalmente eliminada.
E se um passo não funcionar?
- Opção de eliminar não visível — podes ter uma reserva ativa ou um pagamento pendente. Resolve primeiro quaisquer reservas em aberto e depois pede a eliminação.
- Pedido não está a ser processado — contacta a equipa de apoio da Uniplaces e pede a eliminação da conta por email. A equipa processa-a manualmente.
O que é eliminado
Quando a tua conta é eliminada, a Uniplaces remove os seguintes dados pessoais:
- O teu nome, endereço de email e informações de perfil
- O teu histórico de reservas e registos de comunicação (os registos financeiros subjacentes a reservas passadas são mantidos — vê abaixo)
- Métodos de pagamento guardados
- Quaisquer preferências pessoais e definições da conta
- Fotografias de perfil e biografia
O que é mantido
Nem todos os dados podem ser eliminados imediatamente. Os registos financeiros e legais são mantidos pelo período exigido por lei. Isto inclui registos de transações, faturas e qualquer documentação exigida para conformidade fiscal ou legal. Esta retenção aplica-se independentemente do teu pedido de eliminação. Para todos os detalhes sobre como os teus dados são tratados, consulta a Política de Privacidade da Uniplaces.
Quanto tempo demora?
A Uniplaces conclui a eliminação da conta no prazo de um mês após receber um pedido válido, conforme exigido pelo RGPD. Este prazo pode ser prolongado em casos complexos; se isso acontecer, serás informado. Na prática, a maioria das eliminações é processada mais rapidamente. Vais receber uma confirmação assim que a tua conta estiver totalmente eliminada.
Podes criar uma nova conta após a eliminação?
Sim — podes criar uma nova conta Uniplaces após a eliminação usando o mesmo endereço de email ou um diferente. No entanto, o teu histórico de reservas anterior, as avaliações e os dados da conta não serão recuperáveis. Se estás a considerar a eliminação mas podes querer voltar, considera apenas desativar a tua conta ou atualizar as tuas preferências de notificação.
Quando contactar o apoio da Uniplaces
- A opção Eliminar a minha conta não está visível e não tens reservas em aberto
- O teu pedido de eliminação não está a ser processado
- Queres uma cópia dos teus dados pessoais antes de eliminares a tua conta
- Tens uma reserva confirmada e não sabes como cancelá-la antes da eliminação
Perguntas frequentes
Posso eliminar a minha conta se tiver uma reserva ativa?
Não é recomendado. Eliminar a tua conta não cancela a reserva nem as obrigações dela — para inquilinos, isso significa o arrendamento e quaisquer pagamentos devidos ao senhorio; para senhorios, significa disponibilizar o alojamento tal como reservado. Significa também que perdes o acesso aos detalhes da reserva, aos documentos e à possibilidade de contactar o teu senhorio ou inquilino através da plataforma. Conclui ou cancela todas as reservas ativas antes de pedires a eliminação. Se cancelares como inquilino, aplica-se a política de cancelamento do anúncio e a taxa de serviço não é reembolsada.
Sou senhorio com um pacote da Garantia de Renda — posso simplesmente eliminar a minha conta?
Eliminar a tua conta não põe fim ao pacote. A subscrição de um pacote da Garantia de Renda é terminada através do teu dashboard com um mínimo de 90 dias de aviso prévio, por qualquer das partes (Termos de Serviço 12.13) — termina a subscrição antes de pedires a eliminação da conta.
E se eu apenas quiser deixar de receber emails de marketing?
Não precisas de eliminar a tua conta para deixar de receber emails de marketing. Vai a Definições da conta no teu Painel Pessoal e atualiza as tuas preferências de notificação, ou pede para ser excluído através do formulário de contacto do Centro de Ajuda. Podes cancelar a subscrição de emails de marketing mantendo a tua conta ativa e podes voltar a ativá-los mais tarde.
Os meus dados são partilhados com terceiros antes da eliminação?
A Uniplaces trata os teus dados de acordo com a sua Política de Privacidade e as obrigações do RGPD. Os teus dados não são vendidos a terceiros. Para todos os detalhes sobre como os teus dados são tratados, consulta a Política de Privacidade da Uniplaces.
Posso pedir uma cópia dos meus dados antes de eliminar?
Sim — ao abrigo do RGPD, tens o direito de pedir uma cópia dos dados pessoais que a Uniplaces tem sobre ti. Contacta a equipa de apoio para fazer um pedido de acesso aos dados pessoais antes de submeteres o teu pedido de eliminação.
Uma conta eliminada pode ser recuperada?
Não — assim que a tua conta é eliminada, não pode ser restaurada. Os teus dados pessoais, o histórico de reservas, os anúncios guardados e as informações de perfil são removidos permanentemente. Cria uma nova conta de raiz se quiseres voltar a usar a Uniplaces.
Ainda precisas de ajuda?
Contacta a nossa equipa de apoio →