Wie du dein Uniplaces-Konto und deine Daten löschst

Du kannst die Kontolöschung über die Einstellungen deines Persönlichen Dashboards anfordern — egal, ob du Uniplaces als Mieter oder als Vermieter nutzt. Uniplaces löscht deine personenbezogenen Daten innerhalb eines Monats nach einer gültigen Anfrage, wie es die DSGVO vorschreibt (in komplexen Fällen kann diese Frist verlängert werden). Das Löschen deines Kontos storniert keine bestätigte Buchung und entbindet dich nicht von den damit verbundenen Pflichten — schließe jede offene Buchung zuerst ab oder storniere sie.

Bevor du löschst: Prüfe deine Buchungen

Das Löschen deines Kontos storniert keine bestätigte Buchung und entbindet dich nicht von den Pflichten, die damit verbunden sind. Wenn du eine Buchung hast, die du nicht mehr möchtest, storniere sie zuerst:

  • Mieter — storniere nach den Stornierungsbedingungen des Inserats. Deine erste Mietzahlung wird gemäß diesen Bedingungen erstattet, gerechnet ab dem Vertragsbeginn; die Uniplaces-Servicegebühr wird bei einer Stornierung durch dich nie erstattet. Siehe Was ist die Stornierungsrichtlinie von Uniplaces?
  • Vermieter — wenn du ein Uniplaces-Mietgarantie-Paket (das Essential-Paket) für ein Inserat aktiviert hast, beendet das Löschen deines Kontos es nicht. Das Abonnement wird über dein Dashboard mit einer Frist von 90 Tagen beendet — tu das, bevor du die Löschung anforderst.

Wenn du dein Konto löschst, während eine Buchung aktiv ist, verlierst du außerdem den Zugriff auf deine Buchungsdetails und Dokumente sowie die Möglichkeit, deinen Vermieter oder Mieter über die Plattform zu kontaktieren.

So forderst du die Kontolöschung an

  1. Melde dich bei deinem Uniplaces-Konto an und gehe zu deinem Persönlichen Dashboard.
  2. Klicke auf Kontoeinstellungen.
  3. Scrolle nach unten und klicke auf Mein Konto löschen.
  4. Bestätige die Löschungsanfrage — du wirst möglicherweise gebeten, dein Passwort einzugeben, um deine Identität zu verifizieren.
  5. Sende die Anfrage ab.

Du erhältst eine Bestätigungs-E-Mail, die deine Löschungsanfrage bestätigt, und eine weitere, sobald dein Konto vollständig gelöscht wurde.

Was, wenn ein Schritt nicht funktioniert?

  • Löschoption nicht sichtbar — du hast möglicherweise eine aktive Buchung oder eine ausstehende Zahlung. Kläre zuerst alle offenen Buchungen und fordere dann die Löschung an.
  • Anfrage geht nicht durch — kontaktiere das Uniplaces-Support-Team und fordere die Kontolöschung per E-Mail an. Das Team bearbeitet sie manuell.

Was gelöscht wird

Wenn dein Konto gelöscht wird, entfernt Uniplaces die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Deinen Namen, deine E-Mail-Adresse und deine Profilinformationen
  • Deinen Buchungsverlauf und deine Kommunikationsaufzeichnungen (die Finanzunterlagen zu vergangenen Buchungen werden aufbewahrt — siehe unten)
  • Gespeicherte Zahlungsmethoden
  • Alle persönlichen Präferenzen und Kontoeinstellungen
  • Profilfotos und Bio

Was aufbewahrt wird

Nicht alle Daten können sofort gelöscht werden. Finanz- und Rechtsunterlagen werden für den gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum aufbewahrt. Das umfasst Transaktionsaufzeichnungen, Rechnungen und alle Unterlagen, die für die steuerliche oder rechtliche Compliance erforderlich sind. Diese Aufbewahrung gilt unabhängig von deiner Löschungsanfrage. Alle Details dazu, wie deine Daten behandelt werden, findest du in der Datenschutzerklärung von Uniplaces.

Wie lange dauert es?

Uniplaces schließt die Kontolöschung innerhalb eines Monats nach Erhalt einer gültigen Anfrage ab, wie es die DSGVO vorschreibt. Diese Frist kann in komplexen Fällen verlängert werden; in diesem Fall wirst du darüber informiert. In der Praxis werden die meisten Löschungen schneller bearbeitet. Du erhältst eine Bestätigung, sobald dein Konto vollständig gelöscht wurde.

Kannst du nach der Löschung ein neues Konto erstellen?

Ja — du kannst nach der Löschung ein neues Uniplaces-Konto mit derselben oder einer anderen E-Mail-Adresse erstellen. Allerdings sind dein vorheriger Buchungsverlauf, deine Bewertungen und deine Kontodaten nicht wiederherstellbar. Wenn du eine Löschung in Erwägung ziehst, aber vielleicht zurückkehren möchtest, ziehe in Betracht, dein Konto einfach zu deaktivieren oder deine Benachrichtigungseinstellungen zu aktualisieren.

Wann du den Uniplaces-Support kontaktieren solltest

  • Die Option Mein Konto löschen ist nicht sichtbar und du hast keine offenen Buchungen
  • Deine Löschungsanfrage geht nicht durch
  • Du möchtest vor dem Löschen deines Kontos eine Kopie deiner personenbezogenen Daten
  • Du hast eine bestätigte Buchung und bist unsicher, wie du sie vor der Löschung stornierst

Häufig gestellte Fragen

Kann ich mein Konto löschen, wenn ich eine aktive Buchung habe?

Es wird nicht empfohlen. Das Löschen deines Kontos storniert weder die Buchung noch ihre Pflichten — für Mieter bedeutet das das Mietverhältnis und alle an den Vermieter fälligen Zahlungen; für Vermieter bedeutet das die Bereitstellung der Unterkunft wie gebucht. Es bedeutet außerdem, dass du den Zugriff auf deine Buchungsdetails und Dokumente sowie die Möglichkeit verlierst, deinen Vermieter oder Mieter über die Plattform zu kontaktieren. Schließe alle aktiven Buchungen ab oder storniere sie, bevor du die Löschung anforderst. Stornierst du als Mieter, gelten die Stornierungsbedingungen des Inserats und die Servicegebühr wird nicht erstattet.

Ich bin Vermieter mit einem Mietgarantie-Paket — kann ich mein Konto einfach löschen?

Das Löschen deines Kontos beendet das Paket nicht. Ein Mietgarantie-Paket-Abonnement wird über dein Dashboard mit einer Frist von mindestens 90 Tagen beendet, von jeder der beiden Parteien (Nutzungsbedingungen 12.13) — beende das Abonnement, bevor du die Kontolöschung anforderst.

Was, wenn ich nur keine Marketing-E-Mails mehr erhalten möchte?

Du musst dein Konto nicht löschen, um Marketing-E-Mails zu stoppen. Gehe zu Kontoeinstellungen in deinem Persönlichen Dashboard und aktualisiere deine Benachrichtigungseinstellungen, oder bitte über das Kontaktformular des Help Centers darum, abgemeldet zu werden. Du kannst Marketing-E-Mails abbestellen und dein Konto dabei aktiv halten, und du kannst sie später wieder aktivieren.

Werden meine Daten vor der Löschung an Dritte weitergegeben?

Uniplaces verarbeitet deine Daten gemäß seiner Datenschutzerklärung und den Pflichten aus der DSGVO. Deine Daten werden nicht an Dritte verkauft. Alle Details dazu, wie deine Daten behandelt werden, findest du in der Datenschutzerklärung von Uniplaces.

Kann ich vor der Löschung eine Kopie meiner Daten anfordern?

Ja — gemäß DSGVO hast du das Recht, eine Kopie der personenbezogenen Daten anzufordern, die Uniplaces über dich speichert. Kontaktiere das Support-Team, um einen Antrag auf Auskunft über personenbezogene Daten zu stellen, bevor du deine Löschungsanfrage sendest.

Kann ein gelöschtes Konto wiederhergestellt werden?

Nein — sobald dein Konto gelöscht ist, kann es nicht wiederhergestellt werden. Deine personenbezogenen Daten, dein Buchungsverlauf, deine gespeicherten Inserate und deine Profilinformationen werden dauerhaft entfernt. Erstelle ein neues Konto von Grund auf, wenn du Uniplaces wieder nutzen möchtest.

Brauchst du noch Hilfe?

Kontaktiere unser Support-Team →

Ähnliche Artikel

Nach oben scrollen